Прививка от пневмококка: что она делает?

Пневмококковая вакцина — самый эффективный способ защиты ребёнка и взрослого от пневмококковой инфекции. А вызывает она не только пневмонию, как может показаться.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae), возбудитель инфекции, может повреждать различные органы, вызывая целый ряд заболеваний. Так, при поражении лёгких развивается их воспаление — пневмония. С пневмококком ассоциированы и менее серьёзные отитыбронхитысинуситы. Но это ещё не всё.

При проникновении пневмококка в кровь может возникать системная инфекция — сепсис. И не менее страшное заболевание, связанное с этой бактерией: воспаление мозговых оболочек, или менингит. С ним всё понятно даже неискушённым в медицине: менингит — это всегда очень серьёзно и, говоря откровенно, страшно. Особенно опасна пневмококковая инфекция для детей младше 2 лет и взрослых старше 65 лет.

Передача инфекции традиционная для респираторных инфекций — от человека к человеку. Заражённый опасен в том числе и при бессимптомном носительстве, которое может длиться от двух недель до четырёх месяцев, и во время инкубационного периода, когда инфицированный человек не знает, что болен. Риск, как говорят, налицо. Поэтому и необходимость в вакцинации определённых категорий, о которых мы расскажем позже, очевидна.

Какие типы вакцин бывают?

Прививка от пневмококка на отечественном рынке не одна: в России зарегистрированы три препарата.

Тринадцативалентная вакцина, в которой представлены 13 серотипов пневмококка:

  • обеспечивает долговременную защиту от 13 самых опасных видов пневмококка (в том числе и ассоциированных с менингитом);
  • входит в Национальный календарь прививок. Её вводят детям с двух месяцев жизни и старше без ограничения по возрасту. Малышей прививают в 2 месяца, 4–4,5 месяца с последующей ревакцинацией в 13–15 месяцев; 
  • детям старше 24 месяцев и взрослым вакцину вводят однократно.

Двадцатитрёхвалентная вакцина защищает от расширенного спектра пневмококков (23 серотипа), однако защита кратковременная. Применяют с двух лет жизни, вводят каждые пять лет.

Десятивалентная вакцина обеспечивает долговременную защиту от десяти наиболее опасных видов пневомококка. Применяют её только у детей с шести недель до пяти лет.

Насколько вакцина от пневмококка эффективна?

Вакцинация детей от пневмококковой инфекции снижает тяжёлые её проявления, по некоторым данным, на 97 % [1], а также существенно уменьшает риск отита и пневмонии. Плановая вакцинация младенцев также снижает передачу бактерий и уменьшает риск даже для невакцинированных детей. 

Существенную пользу приносит вакцинация пневмококковой вакциной и взрослым: в крупном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании взрослых в возрасте 65 лет и старше показано, что 13-валентная вакцина эффективна в 75 % случаев против инвазивного пневмококкового заболевания у пациентов этой возрастной группы [1]. Двадцатитрёхвалентная вакцина продемонстрировала показатели эффективности от 60 до 70 % в предотвращении инвазивного заболевания, вызванного серотипами пневмококка, которые она охватывает [1].

В 2022 году были опубликованы результаты интересного исследования, которые показали, что использование пневмококковых вакцин связано со снижением риска смерти на 24 % [2]. Правда, исследование проводилось на западе, где охват вакцинацией против пневмококка существенно выше, чем в России. Так, в США вакцинированы 67,5 % взрослых старше 65 лет и 24 % людей 19–64 лет, подверженных риску пневмонии [3]. Охват взрослых россиян вакцинацией против пневмококковой инфекции пока меньше 10 % [4]. 

Почему? Нередко люди не уверены, нужна ли им вакцина, или переживают о побочных эффектах. В отношении последних можно сказать: они есть, как и при введении абсолютно любого препарата. Это могут быть:

  • усталость;
  • головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • мышечная, суставная боль;
  • боль в месте инъекции, покраснение, отёк или болезненность;
  • озноб;
  • реже могут возникнуть диарея, рвота или кожная сыпь.

С сомнениями в отношении того, нужна ли вакцина или можно обойтись без неё, помогают бороться рекомендации экспертов, которые давно взвесили пользу и риск и пришли к однозначному мнению.

Кому нужна вакцинация против пневмококковой инфекции?

Первое: вакцинация не нужна всем людям поголовно — в ней нуждаются лица с повышенным риском серьёзного заболевания. Как мы уже говорили, пневмококковая инфекция особенно опасна для уязвимых людей, прежде всего маленьких детей (отсюда включение вакцинации в Национальный календарь прививок) и пожилых взрослых. 

Итак, вакцинация против пневмококка рекомендована [1]:

  • всем младенцам и детям в рамках календаря прививок для обеспечения безопасности детей;
  • всем взрослым старше 65 лет;
  • лицам с ослабленной иммунной системой, в том числе людям с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, сердечно-сосудистые заболеваниязаболевания печени, почечная недостаточность и сахарный диабет;
  • реципиентам органов и лицам, получающим химиотерапию, — у пациентов этих групп ослаблена иммунная система;
  • лицам с хроническими респираторными заболеваниями, такими как бронхиальная астма, эмфизема, хроническая обструктивная болезнь лёгких;
  • курящим людям ввиду скрытого риска лёгочной инфекции, а также тем, кто злоупотребляет алкоголем — в таких случаях повышается вероятность подавления иммунной системы.

Вакцинация против пневмококковой инфекции не рекомендуется здоровым взрослым 18–64 лет, а также тем, у кого ранее была аллергическая реакция на вакцину или её компоненты.